Москва грозит Минску давлением газа

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
Аватара пользователя
Skip
Юзер
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 13:33
Откуда: Moldova, Chisinau
Контактная информация:

Москва грозит Минску давлением газа

Сообщение Skip »

Изображение
Москва вновь грозит Минску отключением газа, а Белоруссия России — сокращением его транзита. Цена вопроса — $192 млн, которые "Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" из-за применения односторонне введенных цен на получаемый газ,— невелика для обеих сторон конфликта. Политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

Сегодня Россия обещает начать новую газовую войну с Белоруссией (см. Ъ от 19 июня). Переговоры об урегулировании долга в $192 млн за газ на протяжении выходных не привели ни к каким результатам. Москва и Минск к отключению газа готовы. В "Газпроме" "Ъ" вчера сообщили, что "решение по введению жестких мер есть". Это значит, что сегодня в 10.00 по московскому времени российская монополия введет ограничение поставок газа. Белоруссия в ответ уже предупредила, что в случае сокращения поставок на 85% "технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу".

Белорусская сторона не выполняет свои обязательства по контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" и третий год подряд платит $150 за тысячу кубометров (по контракту во втором квартале 2010 года цена равна $184,8 за тысячу кубометров). В итоге за пять месяцев 2010 года текущая задолженность Белоруссии перед "Газпромом" составила порядка $192 млн. В то же время, по словам первого замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца, "Газпром" должен Белоруссии более $200 млн за транзит газа по белорусской территории. Трудно сказать, на чью сторону в этой ситуации встанет суд, если стороны решат выяснять отношения цивилизованным путем. Вице-премьер России Игорь Сечин уже пригрозил белорусской стороне: "В суде разберемся, кто кому должен". Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "Белтрансгаз" не подписывает акты приемки газа для последующего его транзита в страны Евросоюза. То есть юридически объемы транзита газа для ЕС между "Газпромом" и "Белтрансгазом" не оформлены.
Сегодня в 7.00 белорусская делегация во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым планирует продолжить переговоры в Москве. На уступки стороны не идут. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "в наш адрес направлены предложения по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием", однако не сказал, что такой вариант устраивает компанию. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко также высказал мнение, что "велик шанс мирного урегулирования", но только на условии "выполнения тех контрактных условий, которые были предусмотрены". В прежние годы президенту РБ Александру Лукашенко удавалось снимать разногласия по ценам на газ, однако цена вопроса в этом году значительно превышает размер газовых платежей.

Газовая война за $192 млн является инструментом давления Москвы на Минск в рамках гораздо более масштабного ($2 млрд в год) спора об обложении российских энергоносителей экспортными пошлинами при поставках их РБ как части Таможенного союза. 1 июня предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован в рамках "вице-премьерского" заседания комиссии Таможенного союза (КТС) в Санкт-Петербурге 18 июня — тогда стороны сообщали о наличии у вице-премьеров "соответствующих полномочий". Но еще до встречи в Петербурге Игоря Шувалова, Умирзака Шукеева и Андрея Кобякова стало известно: после провала переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 11 июня (см. "Ъ" от 18 июня) вопрос решили на КТС не выносить.

В пятницу агентство "Прайм-ТАСС" сообщило со ссылкой на источник в правительстве РБ, что Минск сделал Москве новое предложение по вопросу о взимании Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при пересечении "внутренней" границы ТС. РБ предлагала подписать отдельное межправительственное соглашение, чтобы устранить конфликт положений двустороннего белорусско-российского соглашения по нефти с положениями документов, формирующих базу ТС. Однако РФ это предложение отвергла, сообщил источник в белорусском правительстве незадолго до начала заседания КТС.

Белоруссия с самого начала заявила, что не удовлетворена условиями соглашения и надеялась на его пересмотр с 1 июля 2010 года с возникновением единой таможенной территории ТС. Предложения РБ сводились к использованию толлинговой схемы: РФ поставляет свою нефть на переработку в Белоруссию, а затем возвращает обратно без уплаты экспортных пошлин на нефть или экспортирует нефтепродукты с взиманием экспортной пошлины уже на границе ТС с пропорциональным ее распределением. Ранее подобная схема использовалась в связи с тем, что процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивался бартером — нефтью. Сегодня же процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивается деньгами, и РФ полагает, что имеет право на весь объем экспортных пошлин при экспорте этих нефтепродуктов.

Президент Белоруссии в пятницу впервые изложил ультимативную позицию Минска: если вопрос не решится, то он, Александр Лукашенко, не подпишет ратификацию ТКТС. "Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную и подписать все документы, надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: "Ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимем таможенные пошлины на нефтепродукты!" — заявил господин Лукашенко "Интерфаксу" в пятницу.— В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые прежде всего в интересах России".

Отказ РБ ратифицировать ТКТС превратит союз из объединения сначала таможенных, а затем и экономических пространств в три изолированных государства, формально объединенных лишь единым таможенным тарифом — да и то с изъятиями. Очевидно, что несколько дней реальной газовой войны превратят эту работу, по крайней мере для Белоруссии, в пережитки прошлого.
sursa: kommersat.ru
Аватара пользователя
Шатра
Завсегдатай
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 01:44

Сообщение Шатра »

Тональность, с какой президент РФ Д.Медведев потребовал от Минска 15 июня погасить в пятидневный срок долг за поставки газа – «если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», пригрозил Медведев, – наводит на мысль, что российское руководство становится на тропу очередной газовой войны с Минском вместо таможенного сближения.
Долг (в 140–200 млн дол.), о котором беспокоился Медведев, образовался главным образом из-за того, что белорусы платят согласно контракту 150 долларов за тысячу кубометров газа, а Газпром заявляет, что с первого квартала 2010-го газ подорожал до 169,22 доллара за тысячу кубов. Минск оспаривает удорожание.
Неуступчивость белорусов проявилась и в споре о пошлинах на нефть. В Таможенном союзе действуют таможенные тарифы, а не пошлины, утверждает Минск. Российская сторона, подогреваемая корыстолюбием нефтебизнеса, не желает отказываться от пошлин. Обострившийся спор привел к тому, что на заседание Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, проходившего 29 мая в Санкт-Петербурге, не приехал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Позже, 10 июня, сам президент А.Лукашенко прибыл в Москву в надежде договориться с президентом Медведевым и премьером Путиным. Все, что стало известно о встрече в Горках, так это слова Лукашенко о том, что «по Таможенному союзу противоречия существуют, но неразрешимых вопросов… нет. …Мы в состоянии развязать эти узлы». Лукашенко в очередной раз повторил главные белорусские условия во взаимоотношениях с партнерами – «полная прозрачность» и «равноправная основа». Тогда двусторонние отношения Беларуси и России поднимутся на достойный уровень. Таможенный со­юз только оформляется, а с января по апрель 2010-го вырос российско-белорусский товарооборот, на 20% увеличился российский экспорт в Белоруссию, на 52% – экспорт белорусских товаров в РФ. «У нас очень близкие отношения, и мы готовы прибавить», – убеждал Лукашенко Медведева, а потом Путина. Но не очень успешно.
Белорусам приходится держать удар. Таможенный кодекс, который собирался на днях ратифицировать белорусский парламент, отложен. Единое экономическое пространство явно не складывается. И причины, судя по всему, не только в ценах и пошлинах. Какие еще препятствия стоят на пути Таможенного союза Россия– Беларусь–Казахстан?
На вопросы корреспондента Галины Платовой отвечает член Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутат Госдумы фракции КПРФ Анатолий Локоть.


– Препятствий хватает. Основное противоречие, на мой взгляд, в том, что Белоруссия пытается его разрешить, а Россия упорствует. По разным причинам. Даже сейчас, когда подошли вплотную к Таможенному союзу, российская сторона готова все разрушить, объявляя газовый ультиматум. Очень недальновидный ход.
– Что дает Таможенный союз государствам?
– Это главный шаг к созданию единого экономического пространства. А в условиях ЕЭП конкурируют между собой не территории, не государства, не органы власти, не Белоруссия с Россией, а непосредственно предприятия на внутреннем рынке сбыта.
– Оправданны ли пошлины в условиях Таможенного союза и ЕЭП?
– Несмотря на то, что с подписанием Соглашения о Таможенном союзе границы ЕЭП переносятся на внешнюю сторону, Россия продолжает взимать пошлины с нефти, которую продает Белоруссии, в пределах единых экономических границ. Беспошлинно Россия продает Белоруссии 6,3 млн тонн. Не более. Считается, что для внутреннего потребления Белоруссии необходимо 8 млн тонн, из них 1,7 млн тонн белорусы обеспечивают себе сами. С поставок сверх квоты 6, 3 млн берется пошлина, хотя говорим о ЕЭП, равных условиях для честной рыночной конкуренции.
– Чем продиктован такой недружественный подход?
– Это попытка нагнуть Беларусь в части ее двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Мозырского и Новополоцкого. Их технологический уровень значительно выше, чем у российских НПЗ, в модернизацию которых наши «эффективные» не вкладывались. А Беларусь модернизировала свои НПЗ. И теперь у них глубина переработки нефти в полтора, а местами и в 2 раза выше. Там переработка свыше 80%. Это серьезно. Это европейский уровень. А в России – 40%, максимум – 50%. Поэтому выход бензина светлых фракций у белорусов гораздо выше. Как только их бензин поступит на внутренний рынок ЕЭП, он вытеснит российский низкого качества. Это понимают владельцы наших НПЗ и предпринимают нерыночные «меры» против конкурентов.
Казахстан в этом направлении нам ничем не грозит. А белорусские два завода стали камнем преткновения… И на них уже с вожделением взирает российский бизнес, желая их прихватнуть, и на технически современных предприятиях хорошо заработать. Но в Белоруссии силен государственный сектор, НПЗ работают на страну, а не на частников, поэтому вряд ли белорусское руководство пойдет на уступки российским приватизаторам.
http://sovross.ru/modules.php?name=News ... &sid=57806
Аватара пользователя
MadFlower
ГУРУ
Сообщения: 10363
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2003 16:25
Откуда: Chisinau
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Все заплатили уже)
Аватара пользователя
Faust
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2004 22:31
Откуда: тут рядом ... пойдем, покажу

Сообщение Faust »

Аватара пользователя
Nacealinik pe zdanii
Старожил
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 15:12

Сообщение Nacealinik pe zdanii »

Фокус был в том что Газпром был должен за транзит больше чем Беларусь за газ. Лукашенко сказал что закрывает кран пока Газпром не оплатит транзит.
Аватара пользователя
MegaMax
Старожил
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 00:18
Откуда: Кишинев

Сообщение MegaMax »

а денежков так и нет
Аватара пользователя
Nacealinik pe zdanii
Старожил
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 15:12

Сообщение Nacealinik pe zdanii »

Беларусь потвердила получение 228 миллинов долларов которые был должен Газпром за транзит газа.
Аватара пользователя
йуХ
Продвинутый
Сообщения: 764
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 18:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение йуХ »

обменялись баблом, молодцы) тока нахер было кипиш наводить???))))))))))))
Ответить

Вернуться в «Политика»