BBDO сравнило предпочтения российской и европейской молодежи

Модератор: Варонка

Ответить
Аватара пользователя
Gennie
Продвинутый
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 18:39

BBDO сравнило предпочтения российской и европейской молодежи

Сообщение Gennie »

На днях рекламное агентство BBDO Russia презентовало результаты своего исследования молодежной аудитории России и семи европейских стран: Чехии, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Италии и Швеции. Это исследование было проведено для рекламодателей, которые хотели бы избежать ошибок при продвижении брендов и более четко ориентироваться на нужды потребителей. Именно молодежная аудитория была выбрана в качестве предмета изучения потому, что она наиболее восприимчива к переменам и является потребителем огромного числа товаров – как чисто молодежных, так и «вневозрастных». Хотя исследование показало, что привычки и устремления молодых людей всех восьми стран в чем-то похожи, самыми интересными его выводами стали именно различия между образом и стилем жизни европейцев и россиян. Например, если для представителей стран Европы важнее прожить интересную жизнь, чем разбогатеть, то для россиян эти приоритеты стоят в обратном порядке. В самом BBDO полученную информацию планируют активно использовать для повышения эффективности рекламных кампаний.

BBDO Russia (входит в состав рекламно-коммуникационного холдинга Omnicom Group) является рекламным агентством полного цикла. В списке его клиентов около 35 компаний, в числе которых Wrigley, PepsiCo, Mars, Frito Lay, Avon, Tetra Pak, Transmark, «Билайн», Nidan, «Лебедянский», Daimler Chrysler, ИКЕА, «Альфа-Банк», АвтоВАЗ, «Вимм-Билль-Данн» и др. Свои финансовые показатели компания не раскрывает, однако известно, что в 2004 г. прирост ее оборота составил 37-38%.

Исследование трендов (новых тенденций в обществе, которые в той или иной степени меняют поведение потребителей в разных странах), сложившихся в среде молодых европейцев и россиян, проводилось в ноябре-декабре 2004 г. в восьми европейских странах, включая Россию. Респондентами выступили мужчины и женщины в возрасте от 18 до 31 года, представители средних и обеспеченных социальных групп, с высшим образованием, преимущественно творческих профессий, либо студенты гуманитарных вузов, имеющие собственный взгляд на окружающий мир и отношение к жизни, наиболее восприимчивые ко всему новому. В каждой из 8 стран было опрошено по 200 человек, пятая часть из которых – методом глубинного интервью. Таким образом, всего было проинтервьюировано 1600 молодых людей.

Целью исследования было получение объективной информации о потребностях ценителей рекламы. Дело в том, что при запуске брендов или выводе товаров и услуг на рынок рекламодатели нередко сталкиваются с проблемой их адаптации к местным условиям, правильного описания и толкования свойств продукта потребителям. Для решения подобных задач компании нуждаются в комплексном и глубоком анализе аудитории, формирующей тренды на рынке. «Чтобы вовремя реагировать на изменения в обществе и правильно позиционироваться, бренды должны постоянно развиваться. Оставаясь статичными, они могут потерять свою привлекательность, а завтра исчезнуть», – сказал журналистам Ульрих Засс, директор отдела стратегического планирования BBDO Moscow. Формируют же тренды на рынке, как правило, молодые, активные и успешные люди с прогрессивными взглядами на жизнь.

Исследование показало, что европейцев и россиян, которых можно отнести к таковым, объединяют общий душевный настрой и некоторые особенности характера. Например, был сделан вывод, что сам по себе авторитет известного бренда для нового поколения значит мало, гораздо важнее – та реальная польза и те преимущества, которые дает продукт или услуга. Самым же интересным итогом исследования стали различия в привычках, поведении и целях, которые преследует молодежь Европы и России. Оказалось, что кардинальное отличие российской молодежи от европейской – это стремление к известности. Фразу «Одна из моих целей – стать знаменитым» сказали 19% опрошенных европейцев и 41% опрошенных россиян. Поэтому и желающих участвовать в телевизионном шоу у нас больше: 18% против 14%.

Отличается и отношение респондентов к своему внешнему виду. Слова «Я чувствую себя комфортно в купальном костюме на пляже» у нас отнесли на свой счет 64% молодых людей против 45% европейцев. Интересно, что примерно половина опрошенных россиян недовольна своим телом, но не хочет прикладывать никаких усилий для того, чтобы оно было более совершенным. В то время как большинство жителей Евросоюза всерьез комплексуют по этому поводу и готовы не только посещать спортзал, но и даже обращаться за помощью к пластическим хирургам (каждый пятый опрошенный).

Что же касается глобальных устремлений, то европейцы не стремятся объять необъятное, полагая, что важнее прожить интересную жизнь, чем стать богатым. 45% опрошенных мечтают по возможности завершить карьеру молодыми и готовы сказать: «Все, хватит!». Европейская молодежь стремится получать от жизни не «больше и больше», а лишь «достаточно» для того, чтобы сделать самое важное. В то время как большинство представителей нашей страны не удовлетворены тем, что имеют. Молодые россияне ненасытны, и им нравится слово «больше»: больше работы, больше денег, больше секса и т.д. Они в большей степени стремятся к успеху и верят, что многое зависит от них самих: 75% россиян по сравнению с 50% европейцев. Молодые россияне с большим, чем их европейские сверстники, оптимизмом смотрят в будущее. Из них 79% по сравнению с 46% среди европейцев уверены, что будут жить лучше, чем их родители.

Столь любопытные результаты исследования BBDO собирается эффективно использовать на практике. «Есть очень много брендов, которые своей целевой аудиторией называют молодежь. Это марки снеков, все, что касается мобильной связи, напитков (от соков до пива) и т.д. Такие продукты в первую очередь потребляют молодые люди. Естественно, подходить к этому универсально и считать, что любая категория может иметь молодежь в качестве основной целевой аудитории, нельзя. Например, автомобили не рассчитаны на молодежную аудиторию, у которой нет достаточно денег для их покупки. Что же касается потребительских товаров, то при их продвижении вполне можно использовать полученную нами информацию о мотивации, о барьерах целевой аудитории», – сказал RBC daily Игорь Кирикчи, управляющий директор BBDO Moscow. По словам Ульриха Засса, полученная информация о предпочтениях россиян уже заинтересовала одного из крупных клиентов BBDO.

http://daily.rbc.ru/news/company/index. ... /02/202536
Аватара пользователя
Долька
Старожил
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2003 21:25
Откуда: Я всюду...

Сообщение Долька »

Gennie,
Спасибо! Очень интересный и познавательный материал)))))))))
Аватара пользователя
Gennie
Продвинутый
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 18:39

Сообщение Gennie »

Долька,
для меня было неожиданностью то, что европейцы комплексуют по поводу внешности больше.
В США например, насколько я поняла люди вообще мало внимания уделяют внешнему виду, интересно насколько комплексуют
Наши зато одеваются каждый день как на праздник, и соответственно чувствуют себя уверенней
занятно :)
Аватара пользователя
Долька
Старожил
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2003 21:25
Откуда: Я всюду...

Сообщение Долька »

Gennie,
А знаете почему европейцы себя чувствуют менее комфортно на пляже в купальниках? А потому, что они без купальников себя комфортнее ошчушчають))))) Я заметила, что на пляжах особенно сильно купальники мешают немкам, не зависимо от возраста и комплекции)))) Так-что BBDO не верно ставили вопросы, имхо, потому и результаты вышли такие необыкновенные))))))))

но это все шутки, однако... а результаты предсказуемы были... А международники просто не учитывают еще и то, что местным агенствам давно известно в силу схожей ментальности, что нашему человеку признаться в комплексах труднее, чем западному)) У нас же привыкли "да я, да у меня, да мне вообще на все начихать, бо у меня парабеллум есть!")))))))) А вот одеваются наши люди и правда на последнее, но чтобы по последней моде - души размах требует больше, чем позволяет размах кошелька))) Эх, раззудись рука, размахнись плечо!))))
dexta
Старожил
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Пн авг 19, 2002 15:27
Откуда: usa, mn
Контактная информация:

Сообщение dexta »

[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
Gennie, кажется mне, что в штатах народ по поводу внешности начинает комплексовать после 30.
Аватара пользователя
Gennie
Продвинутый
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 18:39

Сообщение Gennie »

Долька,
сомневаюсь что серьезное агенство будет заблуждаться в таких вещах.я намеренно не изъяла из текста данные о ней и ее клиентах. Билайн с его ребрендингом кстати явно следует полученным результатам.
В конце концов в любом исследовании учитывается процент искеренности респондента, особенно в тех случаях, когда речь идет о покупательской способности.
Московский исследователь С. Чесноков вообще утверждает, что респондент никогда не врет.
как-то я изучала эту тему, наткнулась на такие любопытности:
Мужчины и женщины врут по-разному

Причины, которые заставляют лгать женщин и мужчин существенно
различаются, свидетельствует проведенный во Франции опрос
общественного мнения. Согласно данным опроса, проведенного фирмой
Gewis, мужчины лгут, когда речь заходит о личных отношениях и
свободном времени, а женщины - о подарках и покупках. В опросе принял
участие 1021 респондент.
Мужчины чаще всего не признаются в симпатии к другой женщине
(51%) или отрицают, что выпили лишнего (26%). Ничего не говорят в
случае измены 21%, а 14% лгут, когда собираются пойти поразвлечься, а
жену или партнершу брать с собой не хочется.
13% мужчин привирают, хвастаясь каким-нибудь своим
приобретением - количеством лошадиных сил у новой автомашины,
мощностью стереосистемы или величиной памяти компьютера, показал
опрос.
Женщины признались, что чаще всего врут, когда им в
действительности не нравится только что полученный подарок: чтобы
порадовать дарителя, готовы солгать 57% женщин. Регулярно преуменьшают
цену приобретенного дорогого предмета одежды 32% опрошенных, а 28%
женщин соврут, чтобы избежать похода в гости к несимпатичным знакомым.
Ответить

Вернуться в «Реклама, маркетинг, пиар»