проба пера.... Мирча.

Форум Писателей и Читателей! Обсуждения литературных вопросов.
Литературный портал - poetry.md

Модератор: portishead

проба пера.... Мирча.

Сообщение m3t411 » Вс авг 24, 2008 19:35

не судите строго,будте добры)


**********Мирча



Старик жил в сером шлакобитном домишке,зажатом между двумя крипичными постройками.Каждое утро он выходил из своей комнатушки,в которой не было дверей...
Дверью ему служил оконный проем,к раме которого были приставлены две доски.
Старик спускался по этим ветхим доскам,и нежно звал к себе своих кур,сыпал им зерно,
подливал воды в корытце,разговаривал с ними...
Кроме этих кур у него больше никого не осталось.
Сын его ненавидел,дочь презирала,а внучка редко награждала своим взглядом.
Даже любимая собака,огромная черная овчарка,которую он вырастил и воспитал,больше не была рядом с ним.

Старика звали Мирча.Низенький,ссутулившийся,с выцветшими глазами и носом-картошкой он редко выходил из своего двора.
Каждое утро он чуствовал свинцовую тяжесть,которая наваливалась на грудь,мешая дышать,а сон не отпускал его,заставляя видеть лица,искаженные мучением и болью,болью,которую причинял он,Мирча.
Мирча был румын.В годы Второй Мировой он был мобилизован, служил в рядах армии Антонеску,побывал под Одессой,расстреливал евреев после взрыва штаба в октябре 41го,кидал гранаты под Сталинградом,страдал от голода в 43м...
Никто не знает точно,как он выжил и как ему удалось вернуться в Румынию из сталинградского пекла...
Но Мирча помнил все.Лица евреев,потную руку на прикладе винтовки,хлесткие звуки выстрелов...Они падали и падали,словно трава под косой,а румыны все стреляли и стреляли...Трупы скидывали в кучи,но евреи не кончались,а Мирча все стрелял.Ему никогда не забыть эти лица,искаженные страхом и ненавистью,ужас в глазах женщин,презрение в глазах мужчин,плачь детей и тела,тела,тела...Это снилось ему каждую ночь,а он с ужасом пытался проснуться,стряхнуть эту тяжесть,чтобы потом,опять задремав,увидеть все снова.
Он помнил советскую радистку,которую изнасиловал в лесу под Киевом,помнил ужас в её глазах,звук разрываемой одежды,капли крови на ситцевой сорочке...Он перерезал ей горло,а потом долго и с упоением рассказывал товарищам как это было.Они слушали,раззинув рты...

Закричал петух.Мирча с трудом разомкнул веки.Его бесцветные глаза с трудом различали темные линии потрескавшегося потолка.С неменьшим трудом старик поднялся со своего ложа,которое когда-то было диваном и направился к окну,сдернул занавесь и полез наулицу.Сквозь проволочную ограду забора на него смотрел соседский мальчуган.Для него давно уже стал обыденностью старикан,который пользуется окном как дверью.
Мирча сжал зубы и зачерпнул зерна.Куры суетились вокруг него,ожидая завтрака,а его любимый петух расхаживал вокруг,как павлин...Вода налита,куры накормлены...
Старик провел по своим седым волосам и задумался.Каждое утро ему приходится отбивать у смерти,она тянет его,мешает открывать глаза.Уже скоро,очень скоро его мучения прекратятся.Ему не придется каждый год 9 мая сидеть дома,в то время как бывшие враги встречают своих товарищей,кто даже однополчан.Мирчины-то уже все давно мертвы.Кого под трибуналом расстреляли,кто в лягерях сгинул советских,а Мирча ещё жив...
А ещё ему не придется терпеть тяжесть воспоминаний,и эти сны...
Мирча одновременно хотел чтобы это кончилось,но и почему-то боялся.


* * * *

Черный щенок прыгал с ластился к старику.Тот налил ему в мисочку воды,накрошил в другую хлеба и залил бульоном.Щенок облизнулся и припал к еде.
Собака вырасла что надо...Сухого типа,она привыкла к хозяину и долгие годы охраняла двор.Чисто черного,без единого волоска другого цвета,она напоминала Мирче тех собак что были у них в армии.Старику казалось,что у него появился друг...он разговаривал с этой сукой,а та понимающе смотрела на него и виляла хвостом.Ей не было дела до американцев или русских,её волновал только её хозяин,Мирча,его внимание и забота.А политика...какое ей было дело до политики.А старику казалось,что собака заинтересована в тайном сговоре что плетут американцы и русские,что она выражает свое недовольство.
Прошли годы.Собака старилась,нюх слабел,лапы теряли былую силу...

Однажды,чиня крышу,Мирча подскользнулся на слизкой жести и упал рукой на металлический уголок,который прижимал листы к каркасу навеса.
Хрупкие кости предплечья не выдержали и треснули.В результате-больничная палата,операция,покой на койке в течении двух месяцев.
Когда он вернулся домой,собака его не узнала.Кинулась на него и искусала лицо...только потом,когда она поняла что сделала,она убежала,поджав хвост.
И опять операция...уже на глаза.После этого старик стал видеть ещё хуже...
А когда вернулся в свой двор,первым делом достал свой старый обрез и на глазах у всей семьи застрелил свою собаку.Из обоих стволов.Потом пошел кормить кур,а когда на двор стала опускаться ночь,но укрылся на своей постели,с тем чтобы утром опять бороться со своими веками,а встав,покормить кур.Они все что у него осталось.





выскажите свое мнение...
надеюсь на здоровую критику.
Аватара пользователя
m3t411
Юзер
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 17:34

Вернуться в Литература и язык

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1