Сэппуку Масасигэ Кусуноки

Форум Писателей и Читателей! Обсуждения литературных вопросов.
Литературный портал - poetry.md

Модератор: portishead

Сэппуку Масасигэ Кусуноки

Сообщение DenisSaltykov » Сб дек 10, 2005 00:44

Людям, живущим ради победы посвящается.



Aut Сaesаr, aut nihil[1]
Ну что же… Это было поражение. Это слово больно отдавалось в голове Масасигэ Кусуноки. Ему казалось, будто кто-то громогласно объявляет ему: «Ты проиграл сражение!» Постепенно голос в голове Масасигэ все больше стал походить на голос его господина. Самурай больно закусил нижнюю губу, после чего начал медленно садиться. Он обернулся и увидел то, что и ожидал: шестьдесят его друзей принимали ту же позу.
Зрелище было торжественным. Воины принимали традиционную японскую позу сидения, свои белые кимоно они затыкали под колени. Позором было бы упасть на спину. Согласно си-но сахо[2], синибана[3] была единственным выходом самурая после позорного поражения. Масасигэ знал си-но сахо и знал, что харакири будет лучшим способом извинения перед господином. Нет, у этих воинов не было с собой специального платья для сэпукку, которое обычно носили с собой все странствующие самураи. Поэтому белое кимоно самурая должно было быть обагрено кровью. Но Масасигэ и не думал об этих деталях, мысли воина были сосредоточены на более философских абстрактах. Он не боялся смерти, как это и было принято в дзен-буддизме.
Кусуноки знал, что он может свободно распоряжаться своей жизнью, а уж силу духа, самообладание и презрение к смерти в нем воспитывали еще с детства. Он прекрасно помнил, как его наставник объяснял, как начинать сэппуку, как довести ее до конца, как ни разу не вскрикнуть и принять смерть со спокойным выражением лица. Достоинство должно быть сохранено! Этот постулат запечатлелся в мозгу Масасигэ Кусуноки на всю жизнь, к которой у него, как и у всех самураев, выработалось презрение. «Только бы выдержали мои друзья», - думал про себя самурай. Отношении себя он был твердо уверен, что синихадзи[4] ему не грозит. Масасигэ обладал хорошей родословной и знал, что ее он не испортит, а честь своего дома и семьи под сомнение не поставит.
Самураи крепко наваливались коленями на кимоно, никто не хотел упасть на спину. Лица у всех были мрачные, но решительные. Масасигэ вытащил свой вакидзаси[5] и краем глаза проследил, как то же самое делают и другие. Ни у кого не задрожала рука. У стороннего наблюдателя создалось бы впечатление, что это обычный парад самураев перед своим господином, настолько спокойно держали себя воины. Масасигэ жалел, что у него с собой не было кусунгобу[6], он был бы гораздо удобнее. Взгляд самурая был сосредоточен на своем вакидзаси. Сейчас его верный друг сослужит ему последнюю службу. «Я проиграл сражение», - напоминал себе Масасигэ Кусуноки затем, чтоб еще больше увериться, что решение сделать себе харакири достаточно обосновано.
Итак, пора! Медленно Масасигэ погрузил оружие в брюшную полость. Он попал точно в левое подреберье. Дыхание перехватило, но Кусуноки не зря носил звание одного из самых сильных самураев. У него был набор лучших качеств воина: самообладание, терпеливость и выносливость. Теперь надо было проследить за лезвием, чтобы оно прошло настолько глубоко, что не просто разрезало бы мышцы, но и повредило кишки и внутренние органы, иначе ранение было бы не смертельным. Внутренности, которые должны были виднеться у самурая, символизировали чистоту его помыслов. Масасигэ должен был проследить, чтоб они четко виднелись из его живота. В то же время меч не должен был задеть позвоночник и спинной мозг, иначе невозможно было бы довести ритуал до конца. Масасигэ Кусуноки погрузил вакидзаси еще немного глубже и повел его вниз направо. Самурай выполнял это медленно и тщательно, будучи очень внимательным. Брюшная полость – одно из самых чувствительных мест человека, сосредоточие очень многих нервных окончаний, поэтому все тело Масасигэ охватила резкая боль. Он не издал не звука и не шелохнулся, так как знал, что, будучи сильным и выносливым самураем, не имеет права выражать признаки слабости. Кусуноки напрягся, так как ожидал крика от кого-нибудь менее выносливого из своих шестидесяти собратьев. Но, как оказалось, он зря сомневался в этих воинах, ни один не издал ни звука, как и сам Масасигэ.
Пол очень быстро стал окрашиваться в темно-красный цвет, венозная кровь преобладала. Все тело Масасигэ Кусуноки превратилось в сплошную болевую точку, он понимал, что не долго выдержит, что смерть от потери крови вот-вот наступит. Но мышцы и кишки надо было перерезать по всей длине. Масасигэ терял сознание, поэтому не медлил со вторым движением. С нижней левой части живота он провел мечом направо вверх, чтобы было легче для правой руки. Вакидзаси был хорошо заточен, поэтому он без препятствий прошел через внутренности, противно хлюпая. Основная часть дела была окончена. Теперь осталось только с мечом в руках выдержать паузу, чтоб затем прервать свои муки и перерезать себе горло.
Именно теперь, когда образовалась пауза, Масасигэ оглянулся. Его взгляд блуждал и мутнел с каждой секундой, недостаток крови в организме давал о себе знать. Он с удивлением оглядывал стойкие и решительные лица других самураев. Масасигэ Кусуноки увидел море крови, создавалось впечатление, будто это бойня, где забивают не скот, а воинов. Кровь, кровь, кровь… Она была повсюду, пол уже окрасился в темно-красный зловещий цвет. Масасигэ смотрел на кишки самураев. Это были серые колбаски, с которых сочилась слизь. Нет, он видел уже вывороченные внутренности и не раз соскребал их со своего меча, но теперь это были внутренности его друзей. Масасигэ Кусуноки опустил глаза и увидел свои кишки, ничем не отличающиеся от остальных. Он почувствовал удовлетворение, ни сожаления, ничего лишнего не промелькнуло у него в голове.
А тем временем боль как будто бы отступала, вместо нее по телу разбегался холодок, дыхание смерти. Пауза была выдержана. Масасигэ вложил все свои остатки сил в это движение, он оставлял в нем свою жизнь. Самурай поднял свой вакидзаси и перерезал себе горло. За ним то же самое проделали остальные шестьдесят воинов. Они стали героями, о них складывали песни, и до сих пор говорят, что это были люди чести, которые не проигрывали никогда, так как проигрыш для них был равносилен смерти.

[1] Aut Сaesаr, aut nihil – лат. Или Цезарь, или ничто, т. е. все, или ничего.
[2] си-но сахо – так называемый этикет смерти, принятый в среде сословия буси, сословия воинов.
[3] синибана – достойная смерть
[4] синихадзи - недостойная воина смерть, при которой нарушалась "эстетика смерти", что считалось недопустимым для самурая.
[5] вакидзаси – малый самурайский меч
[6] кусунгобу - особый кинжал для харакири, имевший длину около 25 см. и считавшицся фамильной ценностью.
Аватара пользователя
DenisSaltykov
Старожил
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 15:28

Сообщение anry » Сб дек 10, 2005 17:48

DenisSaltykov, неплохо. Даже очень неплохо. Только эмоции какое-то рафинированные. Так бывает в жизни, но не в литературе. имхо.
А потом приехали жёны и испортили всю каторгу...
Аватара пользователя
anry
Старожил
 
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2005 20:40
Откуда: ботаника

Сообщение DenisSaltykov » Сб дек 10, 2005 20:21

anry,
Спасибо. Но про эмоции несогласен, старался отобразить жизнь, а не написать что-то литературное.
Аватара пользователя
DenisSaltykov
Старожил
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 15:28

Сообщение Папенька » Вс дек 11, 2005 11:41

не могу обьективно судить из за нелбви к востоку.
а так в принципе не плохо
А сейчас мы напьемся, и тихонечко постреляем из гаубицы. (с)
Аватара пользователя
Папенька
Отец
 
Сообщения: 3105
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2004 19:09

Сообщение orto » Вс дек 11, 2005 13:24

Почему-то мне кажется, что все это хваленое буддисткое хладнокровие, презрение к смерти - все это лапша на уши для восторженных европейцев. Фирменная фишечка, которая хорошо продается, и потому подогревается государственной пропагандой. Такое вот мое имхо.
Аватара пользователя
orto
Завсегдатай
 
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 23:50
Откуда: Кишинев

Сообщение DenisSaltykov » Вс дек 11, 2005 13:53

Папенька,
Тоже не люблю восток, но этот рассказик не про Восток. Посмотри глубже. :)

orto,
Знаешь, может, ты и прав. Но в си-но сахо и правда были указаны все эти тонкости, типа "нельзя падать на спину", "нельзя кричать" и т. д.

И все-таки это не просто про самурая (кстати, харакири этого человека - исторический факт, а не моя выдумка). Все смотрите посвящение и эпиграф.
Аватара пользователя
DenisSaltykov
Старожил
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 15:28

Сообщение greedy_duck » Вт янв 31, 2012 15:55

DenisSaltykov писал(а):Людям, живущим ради победы посвящается.


Практически полностью спи**ено из книги:
Спеваковский, А. Б. Самураи — военное сословие Японии — М.: Наука, 1981.

Прфулинк: http://bibliotekar.ru/encSuicid/20.htm

Позорище! Сделай себе сеппуку.
greedy_duck
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2012 15:52


Вернуться в Литература и язык

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron